Hauskreise

logo-hauskreis.jpgHauskreise sind Gruppen von ca. 5 bis 15 Personen, die sich meist in Privatwohnungen treffen. Menschen kommen zusammen, um gemeinsam in der Bibel zu lesen, über Lebens- und Glaubensfragen zu reden, zu beten, zu singen, füreinander da zu sein. Hauskreise eröffnen Freiräume, um eigene Gaben zu entdecken und konkrete Aufgaben anzupacken. Hauskreise sind eine alte und zugleich aktuelle Form von Kirche. Bereits die ersten Christen haben sich in Häusern versammelt, um ihren Glauben zu leben. Diese Gemeinschaftsform kommt vielen Bedürfnissen der Menschen von heute entgegen.

In unserer Gemeinde haben wir etwa 8 solcher Kleingruppen.

• Hauskreise sind Orte persönlicher Begegnung.
  • Menschen haben Zeit füreinander.
  • Tragfähige Beziehungen können sich entwickeln
  • Über Glaube und Zweifel kann offen gesprochen werden.
  • Fähigkeiten werden entdeckt und ausprobiert.
  • Ab und zu werden Feste gefeiert und die Seele kann baumeln.

Hauskreise sind eine Form, durch die die Kirche in Heckinghausen konkret Gestalt gewinnt. Sie sind auch ein starkes Stück Zukunft unserer Gemeinde, weil sie eine flexible Struktur ohne großen organisatorischen und finanziellen Aufwand haben. Hauskreise können Menschen in ihrer Mündigkeit und Motivation stärken, das Leben einer Kirchengemeinde verantwortlich mitzugestalten.

Nach dem Leitbild unserer Gemeinde sollen alle Gemeindemitglieder zur Teilnahme an einer Kleingruppe ermutigt werden. Die Umsetzung dieses Wunsches ist oft schwierig: Manche Christen wollen keine so enge und regelmäßige Gemeinschaft - der Gottesdienst und andere Veranstaltungen bieten ihnen genug Tiefe und Geborgenheit. Andere wären gern in einem Hauskreis - aber es findet sich keiner, zu dem sie passen. Wieder andere trauen sich nicht, in einen bestehenden "festen" Kreis zu gehen. Hauskreise sind dem Ganzen der Gemeinde verpflichtet und dürfen nicht zu einer Art elitärer Zirkel oder frommer Klüngel werden. Der Kontakt zu anderen Zellen der Gemeinde ist auch für die einzelne Zelle, den einzelnen Hauskreis lebensnotwendig.

Unser Hauskreisteam versucht die nötigen Verbindungen zu schaffen: Zwischen Hauskreis-Suchenden und bestehenden Hauskreisen: Wenn Sie einen Hauskreis suchen, sprechen Sie uns an! Wir versuchen, Sie in einen passenden Kreis zu vermitteln. Verbindungen zwischen den einzelnen Zellen und dem ganzen Körper: Hauskreise übernehmen Dienste und Aufgaben in unserer Gemeinde, z.B. Planung und Durchführung der Gemeindebibelabende und sie beteiligen sich an Gemeindeprojekten wie z.B. "Leben mit Visionen". Schließlich auch Verbindungen zwischen den einzelnen Hauskreisen: Gemeinsame Unternehmungen und eine regelmäßige Hauskreisbörse, auf der Ideen und Themen zur Hauskreisgestaltung ausgetauscht werden. An den vielen und unterschiedlichen Hauskreisen können wir sehen wie reich beschenkt unsere Gemeinde ist.

Sie sind herzlich eingeladen, dieses Geschenk auch für sich zu entdecken.

Kontakt: Beate Kleinrosenbleck (Tel. 3170452)
oder füllen Sie das Suchformular (PDF, 65 KB) aus und senden es uns zu.